伊莉討論區

標題: [扯!高中園遊會用「烯環鈉」當文宣 挨轟歧視急刪文][鏡周刊][2023-05-01] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-5-1 02:47 PM     標題: [扯!高中園遊會用「烯環鈉」當文宣 挨轟歧視急刪文][鏡周刊][2023-05-01]

台中一中今(29日)舉辦校慶園遊會,然而其中一個高二班級的擺攤主題取名為「烯環鈉」,取自台語「死番仔」的諧音,且該班級販售的飲料品項還刻意取名為「芒番了」「出草的味道」等,甚至舉辦優惠活動,其中一項為飲品收費「除以壹點三五」,暗指原住民學生加分的比例。該文案遭批歧視,隨後急忙刪除相關貼文,但尚無進一步說明或道歉。

關心原住民族議題的「每天來點布農語啊!mapasnava Bunun saikin」版主Umav今在粉專分享,台中一中學生園遊會竟有班級以「死番仔」的諧音「烯環鈉」來當擺攤主題,被質疑歧視後已經刪文。

Umav轉發該文案的截圖表示,「沒有歧視就不能寫文案嗎?一定都有更包容尊重與友善的選擇吧。」她認為台中一中的同學這樣的做法真的很不行,應該重上族群與素養跟歷史文化課程,「我希望懂的同學可以去跟你們同學好好談談,更希望學校老師要積極善盡教育的責任。」

IG帳號「原漢混血混什麼」也轉發感嘆,「台灣整體的文化敏感度和族群教育仍是失敗,因為某些人仍在說著所謂的『玩笑』。」認為使用歧視的言論和刻板印象來做負面行銷真的是很不可取,「你們都沒有思考過有人會因此而感到受傷嗎?都沒有意識到這些問題嗎?」

該班級的文案引發爭議後已經刪文,但無進一步回應說法「原漢混血混什麼」該班級同學應出來負起責任,Umav也認為,發表恰當的聲明與道歉修正會是比較面對的作法。

[attach]138579025[/attach]

[attach]138579026[/attach]

[attach]138579027[/attach]

[attach]138579028[/attach]

[attach]138579029[/attach]

[attach]138579030[/attach]

[attach]138579031[/attach]

[attach]138579032[/attach]

[attach]138579033[/attach]

這些高中生想學民進黨立委邱議瑩說別人「番仔」...歧視已經很糟糕...更糟糕的是...不要加個『死』字在前面啦!

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-5-1 02:53 PM

單純化學名稱大家可能不會有什麼聯想...但下面的菜單名就直接跟原住民綁一起啦~沒有影射才怪...
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2023-5-1 02:56 PM

這活動文宣也太令人敏感了吧,每個人都需要被尊重,幽默是建立在彼此之間都覺得愉悅才叫幽默啊!
飲料名稱就算了,連折扣優惠都帶到『加分比例』這樣連貫起來,狠難讓人不聯想到什麼
其實現在的高中生思維邏輯都狠成熟了,不是國小小孩!
教育就是有錯就要即時導正不能等啊!

作者: 極速快車手2010    時間: 2023-5-1 03:04 PM

話說這種風氣不就是網路上的民進黨帶出來的...看看那些民進黨及側翼...他們是怎麼其是惡搞民進黨對手的?

[attach]138579079[/attach]

作者: Cancer555    時間: 2023-5-1 03:18 PM

如果賣的也是取名化學名詞也就不會有太大爭議 結果整個表現原民意象就只能怪自己玩超過了
作者: wen056    時間: 2023-5-1 03:23 PM

所謂上樑不正下樑歪...

民進黨的官員都帶頭示範歧視別的國家了...

[attach]138579094[/attach]

作者: aa0975707559    時間: 2023-5-1 05:36 PM

看來教育失敗還需要好好再次教育喔
作者: pk怪    時間: 2023-5-1 09:18 PM

對於玩笑的界線 你看現在的執政黨就知道了

底下的學生 哪裡還管什麼事不能做的

這本來就是淺移默化的改變

只要當作玩笑來說 還在乎能做不能做?

看看之前時中 偷窺當有趣 廁所爛政見.對照現在學生拿 幹話當有趣 作文宣.

有沒有類似.....

什麼話能說不能說....... 連學生都這樣學

學生都被教成這樣了...

作者: 金凱杜    時間: 2023-5-1 09:44 PM

看來她也知道原住民只會講國語不懂台語來這樣取
作者: a2040    時間: 2023-5-1 10:07 PM

打開電視、瀏覽網路,天天看到大人們這樣搞,小孩子自然有樣學樣,言教身教上行下效。

作者: hemocyte    時間: 2023-5-2 05:59 AM

把無聊當有趣的的後果啊
作者: gogosp    時間: 2023-5-2 06:58 AM

這就是我們教育改革失敗的地方,不懂得尊重其他族群呀!
作者: jchgeorge    時間: 2023-5-2 09:20 AM

台灣民族1 混血百萬人(陳耀昌醫師分析基因 台灣人約有100萬人有歐洲白種人基因 紅髮、捲髮、白皮膚、高鼻子。)2被日本殖民混血數十萬3美囯托管混血近萬4二千萬平埔、漢人混血(平埔族混血血統——肘橫紋)林媽利台灣人85%都是混血兒 5比中日韓 高身高、高顏值、高智商
作者: lancerseven    時間: 2023-5-2 10:36 AM

看店名真的不會有聯想 但是飲品名稱就真的太明顯了...這台中一中學生素質有待加強....(但不可否認取的了這名字真的知識也要有點底)
作者: zogol    時間: 2023-5-2 11:00 AM

台灣最美的風景是人,想怎麼歧視就怎麼歧視吧,沒人管得著的…
作者: u159780    時間: 2023-5-2 11:03 AM

小孩子別要求太多
但還是要提醒
作者: qooqq696    時間: 2023-5-2 01:12 PM

台中就沒有原住民,沒有原住民小孩嗎?

還是台中一中的學生自認高人一等,憑原住民的程度是考不上的?
作者: as431019    時間: 2023-5-2 01:24 PM

真是感到可恥,台灣的教育真的是越來越退步了,不愧是綠共黨的統治
作者: jichungyang    時間: 2023-5-2 01:37 PM

無聊當有趣,是要挑起族群對立嗎
高中生了,或許是認為好玩,
還是要彼此互相尊重喔

作者: a0l0e0x0    時間: 2023-5-2 05:19 PM

西瓜汁小梅 發表於 2023-5-1 02:56 PM
這活動文宣也太令人敏感了吧,每個人都需要被尊重,幽默是建立在彼此之間都覺得愉悅才叫幽默啊!
飲料名稱 ...

問題是現在的年輕人知道什麼叫尊重嗎?
呵呵~~
作者: p1725658    時間: 2023-5-2 05:34 PM

要批直接批那一群學生就好了
難道你以為老師說學生就不會做?
學生要做學校又沒有辦法處罰,
連罵都不行,會被人本盯上
現在的教育政策最後的結果,就是直接跳過學校教育
直接用社會和法律來教育這個年紀的人

作者: qwaszx0909    時間: 2023-5-3 10:12 AM

如果今天平地人被原住民嘲笑是溫室雞
看你們還笑不笑得出來

作者: molitor    時間: 2023-5-3 10:57 AM

真的是要好好的教育,真的是不能有歧視。
作者: liapapayyy    時間: 2023-5-3 12:42 PM

又在吵話題刷存在感了,這種不適任的人為什麼不讓她下臺啊,浪費人民納稅錢
作者: chinack0211    時間: 2023-5-3 12:43 PM

一邊歧視別人,一邊說平等,其實自己就是福佬沙文最大宗
作者: makolo    時間: 2023-5-3 03:41 PM

維尼狗想帶風向

學生的行為不當自有其可議之處 負該負的責任

居心叵測之人的惡毒用心則需要大家看清楚

台灣教育從國民黨時代的黨國體制到今天的民主

雖有風風雨雨 但一直是集合了許多專家學者民間的意見

或有些地方教育不當 但台灣是朝著進步的方向前進

而維尼狗吹捧的中國 目前正在加速退化 自絕於地球之外
作者: asd26920    時間: 2023-5-3 04:28 PM

學生有問題 , 問題還不小!但我認為最嚴重的是老師!怎麼沒有阻止?該取消他的教學資格了
作者: hunter-01    時間: 2023-5-3 04:45 PM

網路岐視用語都要自行負責了
以一個教育的代表性職位也敢用這種岐視用語啊
那不被炎上才有問題吧
但有看到某那的某國代表用詞被認定為岐視用語時我就覺的好好的一個讚美詞會變成岐視詞...
這到底是什麼維妙的現象級問題啊

作者: mingru1982    時間: 2023-5-4 11:58 PM

理組的吧 整班都亞斯伯格~
作者: rex1581    時間: 2023-5-6 02:36 PM

有那麼嚴重嗎?
這樣就算是歧視?
還是被政客放大化?

作者: arleekurt    時間: 2023-5-6 04:18 PM

這些學子未出社會就已經得到社會毒打了
讓學子明白哪怕你學習成績優異
也不一定能好好生存在社會這個地方
黑與白的界線有時沒你想像中的那麼簡單
作者: jpjj    時間: 2023-5-6 04:18 PM

學生還是乖乖盡好自己本分就好了,不應該為了吸引目光就找一些奇奇怪怪的東西
作者: 033382376    時間: 2023-5-6 05:43 PM

35趴加成爽歪歪沒辦法人家是原~住民
作者: pc80890    時間: 2023-5-7 10:15 AM

坦白說這個社會到處都充滿歧視
只是大家都在演而已
職業上的歧視,或者財力上的歧視都馬有

作者: aoscar    時間: 2023-5-7 10:47 AM

雖說是年輕人的幽默,原意可能沒涉及種族議題,但還是要謹言慎行
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-5-7 06:19 PM

涉及到種族歧視

不應該是這樣子 !!!
作者: 淹龍    時間: 2023-5-8 03:33 AM

看來因該是椅粉~ 會保護原住民? 怎麼不見有人為館長發聲 ?雙標仔?
作者: hobos666    時間: 2023-5-8 02:31 PM

這學校到底在教什麼蛋呀,退配叫台中一中嗎?可恥。
作者: hobos666    時間: 2023-5-8 02:31 PM

焦溪伊莉 發表於 2023-5-1 02:53 PM
單純化學名稱大家可能不會有什麼聯想...但下面的菜單名就直接跟原住民綁一起啦~沒有影射才怪... ...

就是有這些台灣版的"白人至上"心態的學生, 才會有幾年前發生穿納粹服校慶的事件...???教育失敗.
作者: hobos666    時間: 2023-5-8 02:32 PM

西瓜汁小梅 發表於 2023-5-1 02:56 PM
飲料名稱 ...

台灣人是有點快被白人給同化了,國家社會給我們的教育確實失敗了,這不就是多元的社會嘛!

作者: hobos666    時間: 2023-5-8 02:33 PM

Cancer555 發表於 2023-5-1 03:18 PM
如果賣的也是取名化學名詞也就不會有太大爭議 結果整個表現原民意象就只能怪自己玩超過了 ...

問題點是在,這學校究竟都在教些啥 ???? 只重視英數理化或考大學的科目而已嗎 ?
作者: hobos666    時間: 2023-5-8 02:34 PM

極速快車手2010 發表於 2023-5-1 03:04 PM
話說這種風氣不就是網路上的民進黨帶出來的...看看那些民進黨及側翼...他們是怎麼其是惡搞民進黨對手的?

...

學生的不當言行、想法,就是暴露出教育的偏差 !!

作者: hobos666    時間: 2023-5-8 02:35 PM

wen056 發表於 2023-5-1 03:23 PM
所謂上樑不正下樑歪...

民進黨的官員都帶頭示範歧視別的國家了...

現在政府所重視公民與道德嗎?這是要怪誰,上樑都歪的,下面的正得起來嗎?
作者: hobos666    時間: 2023-5-8 02:37 PM

aa0975707559 發表於 2023-5-1 05:36 PM
看來教育失敗還需要好好再次教育喔

政府強調的多元社會不就是多方思維,百花齊放嗎?(高級)中學生!!!

作者: hobos666    時間: 2023-5-8 02:39 PM

pk怪 發表於 2023-5-1 09:18 PM
對於玩笑的界線 你看現在的執政黨就知道了

底下的學生 哪裡還管什麼事不能做的

鈉是什麼?烷是什麼?  怎麼不見這些學生的真面貌呢?應該要讓這些學生露臉才對啊!

作者: 極限ZERO    時間: 2023-5-8 02:55 PM

還是10-20年以前的環境比較優渥,雖然也是很多諧音負面的話語,但大家都知道是在吸引客人而取的,現在取這種名字不是有人認真被霸凌,不然就是有心人為了炒作而鬧上新聞及議員
作者: hobos666    時間: 2023-5-8 06:05 PM

makolo 發表於 2023-5-3 03:41 PM
維尼狗想帶風向

學生的行為不當自有其可議之處 負該負的責任

稀環鈉~空心菜政府教的、特權加好加滿、自然歧視給好給滿、族群裏給特權、分化漢與番的區別、不歧視番仔才奇怪哩~
作者: hobos666    時間: 2023-5-8 06:05 PM

rex1581 發表於 2023-5-6 02:36 PM
有那麼嚴重嗎?
這樣就算是歧視?
還是被政客放大化?

想到帥哥FBI以前的那隻歧視影片,一直說「環鈉、環鈉」…

作者: hobos666    時間: 2023-5-8 06:06 PM

a0l0e0x0 發表於 2023-5-2 05:19 PM
問題是現在的年輕人知道什麼叫尊重嗎?
呵呵~~

台灣新文化社會培育出來的一群屁孩。
有梗!

作者: hobos666    時間: 2023-5-8 06:07 PM

qooqq696 發表於 2023-5-2 01:12 PM
台中就沒有原住民,沒有原住民小孩嗎?

還是台中一中的學生自認高人一等,憑原住民的程度是考不上的? ...

歧視別人的台中一中的學生親自出來跟原住民道歉
作者: adzx520    時間: 2023-7-20 01:08 PM

人心阿
你怎麼想都有人說話
何必去在意呢
介意可以幹嘛

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www66.eyny.com/) Powered by Discuz!